IPL 2023
File Photo

    Loading

    -विनय कुमार

    इंडियन प्रीमियर लीग (IPL 2022) के Mega Auction-2022 से पहले मंगलवार, 1 फरवरी को बीसीसीआई के सेक्रेटरीजय शाह (Jay Shah Secretary BCCI) ने 590 खिलाड़ियों की लिस्ट जारी की। इसी महीने, यानी फरवरी की 12 और 13 तारीख को बेंगलुरु में होने वाली मेगा नीलामी में इन खिलाड़ियों पर IPL की दसों फ्रेंचाइजी टीम  की नजर रहेगी।

    गौरतलब है कि IPL 2022, आईपीएल टूर्नामेंट का 15वां सीजन है। इस नए सीजन में क्रिकेट की दुनिया के कई नामचीन, तो कई क्रिकेटर मेगा नीलामी में हिस्सा ले रहे है। मेगा नीलामी के लिए चुने गए 590 खिलाड़ियों में 228 कैप्ड (Capped Players), 355 अनकैप्ड (Uncapped cricketers) और 7 एसोसिएट नेशन (Associate National Players) खिलाड़ी शामिल है।

    नामचीन भारतीय खिलाड़ी होंगे हॉट सीट पर

    भारत के कुछ नामी और नए खिलाड़ियों को खरीदने में सबसे ज्यादा होड़ मचेगी। उन खिलाड़ियों में श्रेयस अय्यर (Shreyas Iyer), शिखर धवन (Shikhar Dhawan), रविचंद्रन अश्विन (Ravichandran Ashwin), मोहम्मद शमी (Mohammad Shami), ईशान किशन (Ishan Kishan), अजिंक्य रहाणे (Ajinkya Rahane), सुरेश रैना (Suresh Raina), युजवेंद्र चहल (Yuzvendra Chahal), वाशिंगटन सुंदर (Washington Sundar), शार्दुल ठाकुर (Shardul Thakur), दीपक चाहर (Deepak Chahar), ईशांत शर्मा (Ishant Sharma), उमेश यादव (Umesh Yadav) जैसे खिलाड़ियों पर बड़ी बोलियां लगाकर खरीदने में होगा घमासान।

    फाफ डुप्लेसिस, डेविड वार्नर और पैट कमिंस जैसे धांसू विदेशी खिलाड़ी होंगे भारी डिमांड में

    गौरतलब है कि अबकी IPL 2022 में 10 टीमें खेलने ले रही है। चेन्नई सुपर किंग्स (Chennai Super Kings CSK), दिल्ली कैपिटल्स (Delhi Capitals DC), कोलकाता नाइट राइडर्स (Kolkata Knight Riders KKR), लखनऊ सुपर जायंट्स (Lucknow Super Giants LSG), मुंबई इंडियन्स (Mumbai Indians MI), पंजाब किंग्स (Punjab Kings PBKS), राजस्थान रॉयल्स (Rajasthan Royals RR), रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर (Royal Challengers Bengaluru RCB), सनराइजर्स हैदराबाद (Sunrisers Hyderabad SRH) और टीम अहमदाबाद (Team Ahmedabad) भी कुछ बड़े विदेशी क्रिकेटरों जैसे फाफ डुप्लेसिस (Faf du Plessis), डेविड वार्नर (David Warner), पैट कमिंस (Pat Cummins), कगिसो रबाडा (Kagiso Rabada), ट्रेंट बोल्ट (Trent Bolt), क्विंटन डीकॉक (Quinton de Kock), जॉनी बेयरस्टॉ (Jonny Bairstow), जेसन होल्डर (Jason Holder), ड्वेन ब्रावो (Dwayne Bravo), शाकिब अल हसन (Shakib Al Hasan), वानिंदु हसरंगा (Wanindu Hasaranga), पर बड़ी बोलियां लगना लाजिमी है। और, इस पल का करोड़ों  खेलप्रेमियों को इंतज़ार भी है।

    किस देश के कितने खिलाड़ी हैं मेगा नीलामी में 

    अफगानिस्तान (Afghanistan)- 17 खिलाड़ी

    ऑस्ट्रेलिया (Australia)- 47 खिलाड़ी

    बांग्लादेश (Bangladesh)- 5 खिलाड़ी

    इंग्लैंड (England)- 24 खिलाड़ी

    आयरलैंड (Ireland)- 5 खिलाड़ी

    न्यूजीलैंड (New Zealand) – 24 खिलाड़ी

    साउथ अफ्रीका- 33 खिलाड़ी

    श्रीलंका (Sri Lanka)- 23 खिलाड़ी

    वेस्ट इंडीज (West Indies)- 34 खिलाड़ी

    जिम्बाब्वे (Zimbabwe)- 1 खिलाड़ी

    नामीबिया (Namibia)- 3 खिलाड़ी

    नेपाल (Nepal)- 1 खिलाड़ी

    स्कॉटलैंड (Scotland)- 2 खिलाड़ी- 1

    अमेरिका (Amarica)- 1 खिलाड़ी

    48 प्लेयर्स की बेस प्राइस 2 करोड़ रुपए

    गौरतलब है कि Mega Auction-2022 के लिए चुने गए कुल खिलाड़ियों में से 48 खिलाड़ियों ने अपना बेस प्राइस 2 करोड़ रुपए रखा है। वहीं, 20 खिलाड़ियों की बेस प्राइस 1.5 करोड़ रुपए है, जबकि 34 प्लेयर्स की 1 करोड़ रुपए है।

    गौरतलब है कि IP L ऐसा टूर्नामेंट है जहां टैलेंट ऑयल मौके एक-दूसरे के समांतर चलते हैं। भारत के U-19 टीम के कुछ जानदार खिलाड़ी, जैसे- यश धुल (Yash Dhull), विक्की ओस्तवाल (Vicky Ostwal), राजवर्धन हेंगरगेकर (Rajwardhan Hengargekar) और कुछ चर्चित इंडियन प्लेयर्स, जैसे- देवदत्त पडिक्कल (Devdutt Padikkal), हर्षल पटेल (Harshal Patel), क्रुणाल पांड्या (Krunal Pandya), शाहरुख खान (Shahrukh Khan), दीपक हुड्डा (Deepak Hudda), आवेश खान (Aawesh Khan) आदि पर नीलामी में भारी रकम की बारिश हो सकती है। हां, जिनको भी मौके मिलेंगे, वो इस लीग क्रिकेट के महामंच में अपनी कलाकारी का लोहा मनवाने के लिए जान जरूर झोंक देगा। बहरहाल, इस मेगा नीलामी में कुल 370 भारतीय और 220 विदेशी की किस्मत का होगा IPL फ़ैसला।