File Photo
File Photo

    Loading

    -विनय कुमार

    लीग क्रिकेट के महासमर ‘IPL T20 TOURNAMENT’ के सीजन-15 की तैयारियां चरम पर आ चुकी हैं।खिलाड़ियों की मेगा नीलामी (IPL Mega Auction, 2022) अगले महीने, यानी फरवरी की 12-13 तारीख को बेंगलुरू में आयोजन है, जहां बेस प्राइस से लेकर बड़ी बोलियां में बल्लेबाज, गेंदबाज और ऑल राउंडर की खरीदी की जाएगी। 

    बीसीसीआई के मुताबिक, IPL 2022 के सीजन के मेगा नीलामी में शामिल होने के लिए कुल 1,214 खिलाड़ियों ने अपने नाम रजिस्टर्ड कराए थे। जिनमें 896 भारतीय और 318 विदेशी खिलाड़ी रहे। अब फरवरी को होने वाली मेगा नीलामी में आईपीएल की 10 टीमें दुनिया के धुरंधर खिलाड़ियों को अपने लिए खरीदने के लिए बड़ी बोलियां लगाएंगी। इस नीलामी के लिए बेस प्राइस की महंगी कैटेगरी किंलिस्ट आ चुकी है, जिसमें दुनिया के कई धुरंधर बेस प्राइस पर या बड़ी बोलियां पर खरीदे जाएंगे। 

    गौरतलब है कि BCCI ने जो जानकारी दी है IPL Mega Auction, 2022 को लेकर, उसके मुताबिक इस नीलामी में शामिल होने के लिए 270 कैप्ड (Capped Players), 903 अनकैप्ड (Uncapped cricketers) और 41 एसोसिएट खिलाड़ी (Associate Players) खिलाड़ियों ने अपने नाम रजिस्टर्ड कराए हैं।

    पूरी लिस्ट इस प्रकार है

    • कैप्ड भारतीय: (61 खिलाड़ी)
    • कैप्ड अंतरराष्ट्रीय: (209 खिलाड़ी)
    • एसोसिएट प्लेयर्स: (41 खिलाड़ी)
    • अनकैप्ड इंडियन प्लेयर्स जो IPL 2021 का हिस्सा थे (143 खिलाड़ी)
    • अनकैप्ड अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी जो IPL 2021 का हिसा रहे (6 खिलाड़ी)
    • अनकैप्ड इंडियन प्लेयर्स (692 खिलाड़ी)
    • अनकैप्ड अंतरराष्ट्रीय (62 खिलाड़ी)

    गौरतलब है कि, IPL Mega Auction, 2022 से पहले सभी 10 टीमों ने मिलकर 33 खिलाड़ियों को रिटेन किया है। आईपीएल की पुरानी 8 फ्रेंचाइजी टीमों ने कुल 27 खिलाड़ियों को रिटेन किया, जबकि दो नई टीमें- लखनऊ टीम और अहमदाबाद टीम, ने ड्राफ्ट पिक के विकल्प के तहत कुल 6 खिलाड़ियों को चुन चुकी हैं।

    आपको याद दिला दें कि यह पहला सीजन होगा जब IPL की 10 टीमें इस नए टूर्नामेंट में खिताबी भिड़ंत के लिए मैदान में उतरेंगी। इससे पहले IPL 2018 में IPL Mega Auction में 8 टीमें ही थी। गौरतलब है कि नए सीजन IPL 2022 से पहले पिछले साल के अक्टूबर में दो नई फ्रेंचाइजी टीमें- लखनऊ और अहमदाबाद, को टूर्नामेंट में शामिल कराया गया। सभी टीमें अपनी मजबूत और नई टीम बनाने के लिए काफी पैसे लगा रही हैं, लेकिन पंजाब किंग्स (Punjab Kings PBKS) सनराइजर्स हैदराबाद और राजस्थान रॉयल्स (Rajasthan Royals RR) जेब ढीली करने में संभल-संभल कर चल रही हैं।

    T20 लीग क्रिकेट में ताबड़तोड़ बल्लेबाजी और घातक गेंदबाजी को लेकर अनुभव बहुत मायने रखता है। क्योंकि, फ्रेंचाइजी टीमें भविष्य के मद्देनजर मेगा ऑक्शन में युवा खिलाड़ियों में पैसे लगाती हैं। इसमें कोई हैरत वाली बात नहीं है कि देवदत्त पडिक्कल (Devdutt Padikkal), हर्षल पटेल (Harshal Patel) और यहां तक ​​कि वेस्ट इंडीज (West Indies) के ऑलराउंडर ओडियन स्मिथ (Odien Smith) भी 2 करोड़ के ब्रैकेट में अपनी बेस प्राइस रखने से नहीं हिचकते। 

    आपको याद दिला दें कि, पिछले साल श्रीलंका के खिलाफ शिखर धवन की कप्तानी में खेली गई सीरीज में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में डेब्यू करने वाले खिलाड़ी देवदत्त पडिक्कल (Devdutt Padikkal Sri Lanka) ने IPL 2021 में ‘रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर’ (Royal Challengers Bengaluru RCB) की तरफ़ से खेलते हुए शानदार प्रदर्शन किया था। RCB ने पडिक्कल को 2020 में 20 लाख की बेस प्राइज पर खरीदा था। अपनी ताबड़तोड़ बल्लेबाजी और एक IPL की सेंचुरी लगाते ही वो RCB के कप्तान विराट कोहली (Virat Kohli) और महान क्रिकेटर सुनील गावस्कर (Sunil Gavaskar) की आंखों का तारा बन गए थे।

    Mega Auction 2022 में 1.5 करोड़ रुपए के ब्रैकेट की बेस प्राइस वाले खिलाड़ी

    अमित मिश्रा (Amit Mishra), इशांत शर्मा (Ishant Sharma), वाशिंगटन सुंदर (Washington Sundar), एरोन फिंच (Aaron Finch), क्रिस लिन (Chris Lynn), नाथन लियोन (Nathan Lyon), केन रिचर्डसन (Ken Richardson), जॉनी बेयरस्टो (Jonny Bairstow), एलेक्स हेल्स (Alex Hales), इयोन मोर्गन (Eoin Morgan), डेविड मलान (Dawid Malan), एडम मिल्ने (Adam Milne), कॉलिन मुनरो (Colin Munro), जिमी नीशम (Jimmy Neesham), ग्लेन फिलिप्स (Glenn Philips), टिम साउथी (Tim Southee), कॉलिन इनग्राम (Colin Ingram), शिमरोन हेटमायर (Shimon Hetmyer), जेसन होल्डर (Jason Holder), निकोलस पूरन (Nicolas Pooran)।

    Mega Auction 2022 में 1 करोड़ रुपए के ब्रैकेट की बेस प्राइस वाले खिलाड़ी

    पीयूष चावला (Piyush Chawla), केदार जाधव (Kedar Jadhav), प्रसिद्ध कृष्णा (Prasiddha Krishna), टी नटराजन (T Natrajan), मनीष पांडे (Manish Pandey), अजिंक्य रहाणे (Ajinkya Rahane), नितीश राणा (Nitish Rana), रिद्धिमान साहा (Wriddhiman Saha), कुलदीप यादव (Kuldeep Yadav), जयंत यादव (Jayant Yadav), मोहम्मद नबी (Mohammad Nabi), जेम्स फॉल्कनर (James Faulkner), मोइसेस हेनरिक्स (Moises Henriques), मार्नस लाबुशेन (Marnus Labuschagne), रिले मेरेडिथ (Riley Meredith), जोश फिलिप (Josh Philip), डी’आर्सी शॉर्ट (D’Arcy Short), एंड्रयू टाय (Andrew Tye), डैन लॉरेंस (Dan Lawrence), लियाम लिविंगस्टोन (Liam Livingston), टायमल मिल्स (Tymal Mills), ओली पोप (Ollie Pope), डेवोन कॉनवे (Devon Conway), कॉलिन डी ग्रैंडहोम (Colin de Grandhomme), मिशेल सेंटनर (Mitchell Santner), एडेन मार्कराम (Aiden Markram), राइली रोसौव (Rilee Roscoe Rossouw) तबरेज़ शम्सी (Tabrez Shamsi), रस्सी वैन डेर डूसन (Rassie Van der Dussen), वानिंदु हसरंगा (Wanindu Hasaranga), रोस्टन चेज़ (Roston Chase), शेरफेन रदरफोर्ड (Sherfane Rutherford)।