
विनय कुमार
भारत और साउथ अफ्रीका के बीच 5 मैचों की T20I Series, 2022 का तीसरा मुकाबला आज विशाखापट्टनम में होगा। इससे पहले खेले गए 2 मैचों में टीम इंडिया की शर्मनाक हार हुई। अगर आज की भिड़ंत में शिकस्त मिली, तो इस सीरीज की कप्तानी कर रहे टीम इंडिया के विकेटकीपर-बल्लेबाज ऋषभ पंत (Rishabh Pant Wicket-keeper Batter Captain SA vs IND T20I Series, 2022) के हाथों सीरीज की डोर फिसल जाएगी और सीरीज में हार मिलेगी। इसलिए आज के मुकाबले में भारत को हर हाल में और नई रणनीतियों के साथ मैदान में उतरना होगा। साऊथ अफ्रीका को धूल चटानी होगी।
ऋतुराज गायकवाड़ की फॉर्म चिंताजनक
इस सीरीज में भारतीय टीम के प्रदर्शन की बात की जाए, तो देखा ये जा रहा है कि टीम हर मामले में स्ट्रगल कर रही है। गौरतलब है कि, दिल्ली में खेले गए सीरीज के पहले मैच में खराब बोलिंग की वजह से बड़ा टारगेट देने के बावजूद टीम इंडिया हार गई। तो, कटक में खेले गए दूसरे मैच में बल्लेबाज़ बेदम नजर आए। टीम इंडिया के ओपनर्स पावरप्ले में शानदार शुरुआत देने विफल रहे हैं। ईशान किशन (Ishan Kishan) ने अब तक बढ़िया प्रदर्शन किया है, लेकिन ऋतुराज गायकवाड़ (Ruturaj Gaikwad) फुस्स नज़र आए। उन्होंने केवल 24 रन बनाए।
श्रेयस अय्यर (Shreyas Iyer) की शुरुआत ठीक रही है, लेकिन गंभीर मौके पर ही आउट होते रहे और बाद के बल्लेबाजों पर प्रेशर आया। धाकड़ ऑल-राउंडर हार्दिक पंड्या (Hardik Pandya) ने पहले मुकाबले में कुछेक बढ़िया शॉट्स के नजराने पेश किए जरूर दे, लेकिन कटक में खेले गए सीरीज के दूसरे मैच में वो टिक नहीं पाए। साथ ही, वे बोलिंग में बड़े खर्चीले साबित हुए हैं।
केएल राहुल (KL Rahul) के इंजर्ड होने के की वजह से इस सीरीज में टीम की कमान ऋषभ पंत (Rishabh Pant Wicket-keeper Batter Captain SA vs IND T20I Series, 2022) को मिली, वो भी कोई करिश्मा नहीं दिखा पाए। पहले मैच में उनके बल्ले से 29 और दूसरे में 5 रन ही निकले।
भुवनेश्वर कुमार (Bhuvaneshwar Kumar) को छोड़कर टीम इंडिया का कोई भी गेंदबाज अपनी बोलिंग की धार नहीं दिखा पाया। अब तक खेले 2 मैचों में गेंदबाज़ आवेश खान एक भी खिलाड़ी कोनाउट नहीं कर पाए। आज हो सकता है उनकी जगह IPL 2022 के सबसे तेज़ रफ्तार से बोलिंग करने वाले भारतीय गेंदबाज उमरान मलिक (Umran Malik) या अर्शदीप सिंह (Arshdeep Singh) को साऊथ अफ्रीका की कमर तोड़ने की रणनीति के तहत मैदान में उतारा जाए। ऐसा होता है, तो यह उनका अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पहला मैच होगा।
स्पिनर्स की बात की जाए, तो अब तक खेले गए 2 मैचों में युजवेंद्र चहल (Yuzvendra Chahal) और अक्षर पटेल (Axar Patel) की जोड़ी जलवा नहीं दिखा सकी। ऐसे में इन दो में से एक को बिठाकर उसकी जगह युवा लेग स्पिनर रवि बिश्नोई (Ravi Bishnoi) को प्लेइंग इलेवन शामिल किया जा सकता है।
दोनों देशों की ताज़ा संभावित Playing-XI
टीम इंडिया
ऋषभ पंत (Rishabh Pant Wicket-keeper Batter Captain), ऋतुराज गायकवाड़ (Ruturaj Gaikwad), ईशान किशन (Ishan Kishan), दीपक हूडा (Deepak Hudda), श्रेयस अय्यर (Shreyas Iyer), दिनेश कार्तिक (Dinesh Karthik), हार्दिक पांड्या (Hardik Pandya), युजवेंद्र चहल (Yuzvendra Chahal), भुवनेश्वर कुमार (Bhuvaneshwar Kumar), आवेश खान (Awesh Khan), अर्शदीप सिंह (Arshdeep Singh)/उमरान मलिक (Umran Malik)।
साउथ अफ्रीका
क्विंटन डि कॉक (Quinton de Kock Wicket-keeper Batter), डेविड मिलर (David Miller), रस्सी वैन डेर ड्यूसेन (Rassie van der Dussen), बावुमा (Temba Bavuma), ट्रिस्टन स्टब्स, ड्वेन प्रीटोरियस (Dwaine Pretorius), वेन पार्नेल, तबरेज़ शम्शी (Tabrez Shamshi), एनरिक नॉर्खिया (Anrich Nortje), कगिसो रबाडा (Kagiso Rabada), केशव महाराज (Keshav Maharaj)।